Escale gourmande

25 mars 2009

Samsa ou triangle aux amandes

Classé dans : Recettes sucrées — Tags :, — admin @ 22:52

Samsa ou triangles aux amandes:

Pour la pâte :

4 mesures de farine,

1 mesure de beurre fondu,

Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et de l’eau. Laisser reposer 1à 2 heures ou même toute une matinée.

Pour la farce :

3 mesures d’amandes moulues finement,

1 mesure de sucre,

Quelques pincées de cannelle,

De l’eau de fleur d’oranger.

Mélanger tous ces ingrédients et réserver.

Faire des petites boules de pâte. Les passer à la machine, du numéro 1 au numéro 7.

Faire des rectangles de 3 à 4 cm de côté et disposer un triangle de farce d’amandes. Fermer comme indiqué sur la photo.

On tourne une deuxième et une troisième fois puis on coupe avec une roulette.

Chauffer de l’huile et cuire les triangles d’amandes à feu moyen, en ne cessant de mettre de l’huile sur ces derniers.

Une fois les triangles dorés, les mettre sur du papier absorbants, ensuite dans du miel auquel on aurait ajouté un peu d’eau de fleur d’oranger.

12 mars 2009

Epinards aux pommes de terre

Classé dans : Recettes salées — Tags :, — admin @ 22:35

Épinards aux pommes de terre :

J’ai l’habitude de préparer des épinards avec seulement de l’ail et de l’huile d’olive.

La recette que je vous présente ici me vient de ma voisine, je la trouve assez bonne et différente de la mienne. Je l’est donc adoptée et je vous la présente si vous voulez la tester.

1kg d’épinards,

3 à 4 pommes de terre,

1 piments forts (moi, je ne le mélange pas avec la sauce),

1 oignon,

3 à 4 gousses d’ail,

1 tomate,

Un morceau de viande séchée,

3 brins de coriandre,

Sel, poivre, tomate concentrée et cumin.

Cuire à la vapeur les épinards.

Râper l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec le morceau de viande. Ajouter l’ail, la tomate râpée et les épices. Faire revenir quelques minutes ensuite ajouter les pommes de terres coupées en petits dès.

Ajouter les épinards et cuire à petit feu. Vérifier à chaque fois la cuisson et ajouter de l’eau si nécessaire.

10 mars 2009

Gâteau d’anniversaire

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 15:33

Gâteau d’anniversaire aux fruits rouges :

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils de deux ans. Je peux vous dire qu’il est très délicieux ; Il n’est pas difficile à faire, mais plutôt un peu long.

Pâte à biscuit :

4 œufs,

100 g de sucre,

85 g de farine,

½ sachet de levure chimique,

Un zeste de citron ou un sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°c

Battre les blancs en neige et réserver.

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter le sucre vanillé ou le zeste de citron.

Ajouter la farine et la levure, ensuite les blancs montés en neige et mélanger délicatement.

Beurrer un papier sulfurisé et le disposer sur un plat de 40×30 cm. Verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180° pendant 10mn.

Démouler tout de suite après cuisson.

Si vous faites un petit gâteau, vous pouvez diviser le biscuit en deux. Il est tout de même nécessaire de faire un deuxième biscuit pour les borts et éventuellement pour en faire un troisième disque car c’est encore meilleur.

Pour la mousse aux fruits rouges :

500 g de fruits rouges pour la mousse,

500 g de fruits rouges pour la décoration,

100 g de sucre,

6 à 7 g d’agar agar (gélatine aux algues).

Une bombe de crème chantilly ou faire monter de la crème fraiche liquide en ajoutant un peu de sucre.

Tromper la gélatine dans de l’au froide.

Mixer les fruits rouges et ajouter le sucre.

Faire chauffer les fruits mixés et la gélatine.

Ajouter la chantilly au coulis de fruits.

On découpe des bandes de biscuit qui va servir pour faires les contours du gâteaux et ainsi verser les fruits rouges dessus. Pour cela, on prépare un sirop de fruits rouges pour coller les contours du gâteau avec :

100 cl d’eau,

50 à 100 g de sucre,

3 à 4 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges.

Faire revenir ces ingrédients à feu doux et réserver.

Montage du gâteau :

Disposer la première génoise sur un plateau. Mettre dessus une partie du coulis de fruits rouges. Remette un deuxième disque.

On peut remettre une autre génoise et une autre couche de coulis, le gâteau ne sera que meilleur.

Couper des rectangles pour faire les contours en imbibant ces derniers d’abord de sirop préparé préalablement. Ces rectangles doivent être de hauteur légèrement supérieure à la hauteur de la génoise pour qu’on puisse verser les fruits. On peut les saupoudrer de sucre.

 

Fraisier

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 15:19

Fraisier :

Cela fait un moment que je voulais tester la recette du fraisier. Aujourd’hui l’occasion s’y présente, alors je me lance, testons…

Je me suis inspirée de la recette de Sylvie (http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/06/26/), elle m’a été d’une grande aide.

Le résultat n’est pas décevant, le gâteau est bon, il est beau a voir, enfin presque (à améliorer tout de même). Je voudrais le napper de pâte d’amandes faite maison, c’est trop beau à voir, la pâte d’amande rose.

Je trouve aussi que la couche de mousseline est épaisse et donc trop calorique (200g de beurre, c’est un peu beaucoup pour 22 cm de gâteau).

Je vais donc, pour le prochain essai, diviser en deux les proposions de la crème mousseline.

Les proportions que je vous donne donc ici, sont celles de la recette du fraisier que j’ai trouvé sur internet.

Commençons par la crème mousseline :

40 cl de lait,

200g de sucre (moi, j’ai mis 150g),

2 œufs + 1 jaune,

60g de maïzena,

200g de beurre ramolli,

Vanille en liquide.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Battre à l’aide d’un fouet les œufs avec le reste du sucre. Ajouter la maïzena. Verser cette préparation sur le lait et remettre sur le feu jusqu’à épaississement.

Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre mou. Réserver et laisser refroidir.

On ajoute le reste du beurre mou et la vanille. Bien fouetter et réserver.

Pour la génoise :

4 œufs,

100 g de sucre,

85 g de farine,

½ cuillère à café de levure chimique,

Une pincée de sel.

Battre les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur. Ajouter la farine avec la levure et le sel.

Beurrer un moule à génoise de 22 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Une fois sortie du four, couper la génoise en deux dans le sens horizontal.

Préparer un jus de fraise avec quelques fraises, du sucre et de l’eau. Porter à ébullition et cuire quelques minutes.

Imbiber le premier disque de jus de fraises.

Poser le gâteau sur un plat avec un cadre dessus. Couper les fraises en deux et les disposer dur le pourtour du cadre.

Verser une partie de la crème mousseline, en appuyant bien, de façon à faire adhérer les fraises à la crème.

Couper quelques fraises en petits dès et les verser sur la crème.

Remettre le deuxième disque en prenant soin de bien l’imbiber de jus de fraise.

Étaler le reste de la crème mousseline et mettre au frigo pendant une nuit.

Le long demain, démouler le fraisier et décorer selon son envie.

Pour ma part, j’ai juste écris « joyeux anniversaire » avec du chocolat fondu avec un peu de crème fraiche. On peut improviser une poche à douille en utilisant un sac en plastique auquel on aura fait un trou avec une aiguille. On peut rajouter quelques fraises sur le gâteau pour décorer.

4 mars 2009

Galette des rois

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 22:32

Galette des rois :

Depuis un moment que mon fils me demande de lui faire la galette des rois, et ce n’est qu’aujourd’hui que je me suis décidée à la faire. Ce n’est pas grave si ce n’est plus la période.

J’avais deux pâtes feuilletées, alors, il n’y a plus qu’à tester vu que c’est la première fois que je la teste.

2 Pâtes feuilletées (non hydrogénées : c’est mieux pour la santé),

120 g d’amandes hachées très finement,

100 g de sucre (je pense qu’on peux réduire un peu le sucre),

50 g de beurre mou,

10 g de maïzena,

Quelques gouttes de vanille,

2 œufs,

10 cl de lait.

Battre les œufs et le sucre puis délayer la maïzena dans le lait et l’ajouter aux œufs. Mettre sur le feu et faire cuire à petit feu jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter les amandes, le beurre et la vanille.

Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four et verser le mélange en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout.

Mélanger un peu de sucre à un jaune d’œuf et l’étaler autour de la bordure de la pâte feuilletée.

Mettre le deuxième disque de la pâte feuilletée sur le premier disque et décorer avec le dos d’un couteau, ensuite mettre le jaune d’œuf restant à l’aide d’un pinceau.

Mettre au four pour 20 minutes de cuisson, thermostat 6 (180°).

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