Fraisier :
Cela fait un moment que je voulais tester la recette du fraisier. Aujourd’hui l’occasion s’y présente, alors je me lance, testons…
Je me suis inspirée de la recette de Sylvie (http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/06/26/), elle m’a été d’une grande aide.
Le résultat n’est pas décevant, le gâteau est bon, il est beau a voir, enfin presque (à améliorer tout de même). Je voudrais le napper de pâte d’amandes faite maison, c’est trop beau à voir, la pâte d’amande rose.
Je trouve aussi que la couche de mousseline est épaisse et donc trop calorique (200g de beurre, c’est un peu beaucoup pour 22 cm de gâteau).
Je vais donc, pour le prochain essai, diviser en deux les proposions de la crème mousseline.
Les proportions que je vous donne donc ici, sont celles de la recette du fraisier que j’ai trouvé sur internet.
Commençons par la crème mousseline :
40 cl de lait,
200g de sucre (moi, j’ai mis 150g),
2 œufs + 1 jaune,
60g de maïzena,
200g de beurre ramolli,
Vanille en liquide.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Battre à l’aide d’un fouet les œufs avec le reste du sucre. Ajouter la maïzena. Verser cette préparation sur le lait et remettre sur le feu jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre mou. Réserver et laisser refroidir.
On ajoute le reste du beurre mou et la vanille. Bien fouetter et réserver.
Pour la génoise :
4 œufs,
100 g de sucre,
85 g de farine,
½ cuillère à café de levure chimique,
Une pincée de sel.
Battre les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur. Ajouter la farine avec la levure et le sel.
Beurrer un moule à génoise de 22 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Une fois sortie du four, couper la génoise en deux dans le sens horizontal.
Préparer un jus de fraise avec quelques fraises, du sucre et de l’eau. Porter à ébullition et cuire quelques minutes.
Imbiber le premier disque de jus de fraises.
Poser le gâteau sur un plat avec un cadre dessus. Couper les fraises en deux et les disposer dur le pourtour du cadre.

Verser une partie de la crème mousseline, en appuyant bien, de façon à faire adhérer les fraises à la crème.

Couper quelques fraises en petits dès et les verser sur la crème.
Remettre le deuxième disque en prenant soin de bien l’imbiber de jus de fraise.
Étaler le reste de la crème mousseline et mettre au frigo pendant une nuit.
Le long demain, démouler le fraisier et décorer selon son envie.
Pour ma part, j’ai juste écris « joyeux anniversaire » avec du chocolat fondu avec un peu de crème fraiche. On peut improviser une poche à douille en utilisant un sac en plastique auquel on aura fait un trou avec une aiguille. On peut rajouter quelques fraises sur le gâteau pour décorer.

