Escale gourmande

10 mars 2009

Gâteau d’anniversaire

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 15:33

Gâteau d’anniversaire aux fruits rouges :

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils de deux ans. Je peux vous dire qu’il est très délicieux ; Il n’est pas difficile à faire, mais plutôt un peu long.

Pâte à biscuit :

4 œufs,

100 g de sucre,

85 g de farine,

½ sachet de levure chimique,

Un zeste de citron ou un sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°c

Battre les blancs en neige et réserver.

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter le sucre vanillé ou le zeste de citron.

Ajouter la farine et la levure, ensuite les blancs montés en neige et mélanger délicatement.

Beurrer un papier sulfurisé et le disposer sur un plat de 40×30 cm. Verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180° pendant 10mn.

Démouler tout de suite après cuisson.

Si vous faites un petit gâteau, vous pouvez diviser le biscuit en deux. Il est tout de même nécessaire de faire un deuxième biscuit pour les borts et éventuellement pour en faire un troisième disque car c’est encore meilleur.

Pour la mousse aux fruits rouges :

500 g de fruits rouges pour la mousse,

500 g de fruits rouges pour la décoration,

100 g de sucre,

6 à 7 g d’agar agar (gélatine aux algues).

Une bombe de crème chantilly ou faire monter de la crème fraiche liquide en ajoutant un peu de sucre.

Tromper la gélatine dans de l’au froide.

Mixer les fruits rouges et ajouter le sucre.

Faire chauffer les fruits mixés et la gélatine.

Ajouter la chantilly au coulis de fruits.

On découpe des bandes de biscuit qui va servir pour faires les contours du gâteaux et ainsi verser les fruits rouges dessus. Pour cela, on prépare un sirop de fruits rouges pour coller les contours du gâteau avec :

100 cl d’eau,

50 à 100 g de sucre,

3 à 4 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges.

Faire revenir ces ingrédients à feu doux et réserver.

Montage du gâteau :

Disposer la première génoise sur un plateau. Mettre dessus une partie du coulis de fruits rouges. Remette un deuxième disque.

On peut remettre une autre génoise et une autre couche de coulis, le gâteau ne sera que meilleur.

Couper des rectangles pour faire les contours en imbibant ces derniers d’abord de sirop préparé préalablement. Ces rectangles doivent être de hauteur légèrement supérieure à la hauteur de la génoise pour qu’on puisse verser les fruits. On peut les saupoudrer de sucre.

 

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