Escale gourmande

30 décembre 2008

Muffins

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 19:03

Muffins aux pépites de chocolat :

Légères et moelleuses, elles sont idéales pour les goutés des enfants. Cette recette testée aujourd’hui nous vient du blog de Soso : http://lacuisinedesoso.over-blog.com.

Pour 12 muffins :

125 g de beurre fondu,

125 g de sucre,

3 œufs,

100 g de farine,

Une poignée de pépites de chocolat,

1 cuillère et demie de levure chimique.

Mélanger tous les ingrédients. Remplir des caissettes à muffins et cuire pendant 15 mn à 180°.

Bon appétit.

29 décembre 2008

Choux farcis

Classé dans : Recettes salées — Tags : — admin @ 23:44

Choux farcis :

Pour la sauce :

Un oignon,

Quelques morceaux de viande de veau,

3 à 4 carottes,

Une poignée de poichiches,

2 cuillères d’huile,

2 cuillères de tomate concentrée,

Sel, poivre, cannelle, curcuma et paprika.

Pour la farce des choux :

Quelques feuilles de choux blanchies dans l’eau salée,

200 à 300 g de viande hachée,

Une poignée de riz,

Sel, poivre, cannelle, persil,

1 oignon.

Émincer l’oignon et faire revenir dans l’huile avec les morceaux de viande. Saler et poivrer.

Ajouter les carottes coupées en rondelles et les poichiches. Couvrir d’eau et laisser mijoter à petit feu.

Entre temps, mélanger, la viande hachée, le riz, le persil haché et les épices. Remplir les feuilles de choux et réserver.

A mi cuisson des poichiches, ajouter les choux farcis et finir la cuisson en vérifiant de temps à autre la cuisson des légumes et de la viande.

A la fin, ajouter 2 œufs battus avec le jus d’un demi-citron.

On peut finir la cuisson au four dans un plat allant au four, en ajoutant dessus le jus d’un citron et des œufs. Cuire pendant 10 à 15 min.

23 décembre 2008

Couscous aux navets

Classé dans : Recettes salées, couscous — Tags : — admin @ 15:37

Couscous aux navets :

Cette recette est très simple, très bonne et diététique. Bien sûr il faut aimer les navets. Le navet n’est pas apprécié de tout le monde.

Ce plat se résume à deux ingrédients.

1 kg de navets,

500 g de couscous.

Eplucher les navets, les couper en petits dès et les saler.

Cuire à la vapeur et vérifier la cuisson avec une fourchette.

Entre temps, mouiller la semoule de couscous et laisser sécher.

Une fois les navets cuits, les retirer du feu, les égoutter et mettre le couscous dans la couscoussière pour le cuire à la vapeur.

Une fois qu’on voit de la vapeur sortir du couscous. Eteindre le feu.

Mouiller le couscous avec 2 à 3 verres d’eau, ajouter quelques pincées de sel. On peut rectifier le sel en gouttant le couscous.

Quand le couscous aura séché, on ajoute 1 à 2 cuillères d’huile d’olive et on remet sur le feu pour une deuxième cuisson à la vapeur.

On mélange le couscous et les navets et on déguste la simplicité du plat.

21 décembre 2008

Couscous à la carde

Classé dans : couscous — Tags : — admin @ 16:46

 

 

La première recette que j’ai décidé d’écrire est sans conteste le couscous, c’est mon meilleur plat. Je vous livre donc une de mes sauces, elle est très simple à faire, pas beaucoup d’ingrédients mais le cumin et la viande salée relèvent le plat. C’est cette sauce que j’ai préparé ce weekend à mes amis, ils l’on trouvé très bonne.

Couscous en sauce blanche avec de la carde :

1 oignon,

De la viande (poulet, veau, bœuf ou mouton),

De la carde (5oo g),

3 à 4 carottes,

Fèves concassées,

1 cuillère à soupe de cumin, du poivre et du sel.

 

On met de l’eau dans une cocotte ou une marmite, on coupe l’oignon grossièrement, on ajoute la viande, le sel, le cumin et le poivre noir. On coupe la carotte en quartiers ou en rondelles. On l’ajoute à la sauce. Ajouter le morceau de viande salée et.les fèves. Cette viande donne un bon goût pour le couscous. Cuire pendant une demi-heure à une heure, selon la viande qu’on utilise. Gouter les légumes pour vérifier leur cuisson.

La semoule peut être préparée en parallèle que les légumes.

Mouiller la semoule avec de l’eau. Éviter qu’il y ait des grumeaux en ajoutant une à deux cuillères d’huile. Une fois la semoule séchée, cuire à la vapeur. Lorsque la vapeur sort du couscous, renverser dans un grand plat, ajouter une cuillère de sel et un verre ou deux d’eau et mélanger. Une fois séché et avant de le remettre à cuire à la vapeur, ajouter une cuillère d’huile pour que le couscous soit tendre.

On peut déguster la sauce avec le couscous à base de semoule d’orge fait maison et bio.

On peut aussi utiliser le couscous blanc à base de semoule de blé, c’est aussi bon, surtout le couscous fait maison.

La semoule se déguste avec la sauce en ajoutant bien sûr une bonne cuillère d’huile d’olive et des piments grillés pour ceux qui aiment le piquant.

20 décembre 2008

Hnifiettes :

Classé dans : Recettes sucrées — Tags : — admin @ 23:20

Hniffiettes :

1 k de farine,

250 g de beurre fondu,

3 sachets de levure,

2 œufs entiers,

1 cuillère à café de vanille.

Ramasser le tout avec du lait.

Laisser reposer pendant une demi-heure.

Faire des boules de 3 à 4 cm de diamètre. Étaler la pâte au rouleau, ensuite passer à la machine à pâte au numéro 4, ensuite aux numéros 7 et 9. Saupoudrer la pâte de maïzena.

Rouler comme quand on roule un cigare. Couper des boudins de 4 cm environ.

Pincer avec le pouce dans le sens de la diagonale du carré.


Ensuite donner un coup de rouleau du centre vers l’extérieur sur les deux triangles de part et d’autre du pincement. On peut voir peut être mieux sur les photos.

Les plonger dans une huile froide, et cuire sur un feu très doux, pour que les gâteaux cuisent à l’intérieur.

Mettre les gâteaux sur du papier absorbant, ensuite les plonger dans du miel. Saupoudrer de grains de sésame.

Ces gâteaux se dégustent très bien avec un thé à la menthe.

10 décembre 2008

Cuisine d’ici et d’ailleurs

Classé dans : Non classé — Tags :, — admin @ 13:27

C’est décidé, je crée mon  blog. Cela fait des semaines que je surfe sur des blogs de cuisine.

Je suis très intéressée par tout ce qui ce fait sur les différents blogs, je trouve que certains blogs sont très bien fait.

J’ai donc commencé à réunir toutes mes recettes que j’ai écrites sur des bouts de papiers et parfois sur des agendas qui datent de plusieurs années.

 

Je me suis trouvée bête de continuer à recopier mes recettes à la main, alors que je peux les partager avec d’autres personnes. 

 

Les recettes que vous aurez l’occasion de lire sur mon blog, seront surtout des recettes sucrées que salées. Mais dès que j’aurai une bonne recette facile à faire, avec des bonnes épices, je vous la mets  sur le blog.

 

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