Escale gourmande

22 février 2009

Gâteaux secs

Classé dans : Recettes sucrées — Tags :, — admin @ 10:09

Gâteaux secs (gâteau tabaa) :

Cette recette est un classique chez nous, on la fait depuis la nuit des temps, elle est simple à faire, on la sert surtout pour le café ou le thé de 4 heure et le goûter des enfants.

6 œufs,

300 g de sucre,

250 g de beurre ramolli,

3 sachets de levure,

Zeste de citron ou 3 sachets de sucre vanillé,

Mélanger le sucre, le sucre vanillé ou le zeste de citron et le beurre ramolli, ajouter les œufs. Mélanger au mixeur. Ajouter ensuite la farine et la levure.

Étaler la pâte au rouleau, ensuite couper à l’emporte pièce. On peut étaler un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau ou les décorer une fois cuits.

Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, mettre un jaune d’œuf sur tout le gâteau, saupoudrer d’amandes effilées ou amandes et couper avec un verre en faisant des demi lune.

Mettre au four et cuire à 170 degrés.

Une fois refroidis, les gâteaux sont près à être consommés par vos petits loups.

On peut donc décorer les gâteaux une fois refroidis à l’aide d’une poche à douille ou à défaut un sachet en plastique, en faisant un petit trou à l’aide d’une aiguille.

Pour cela, on mélange environ :

100 g de sucre glace,

1 jus de citron,

Quelques cuillerées de fleur d’oranger.

On mélange bien avec les doigts, il faut que le glaçage coule.

Remplir la poche à douille et décorer selon son imagination.

2 février 2009

Beignets

Classé dans : Recettes sucrées — Tags :, — admin @ 18:37
Beignets :

Les recettes que vous aurez l’occasion de lire sur mon blog, seront surtout des recettes sucrées que salées. Mais dès que j’aurai une bonne recette facile à faire, avec des bonnes épices, je vous la mets sur le blog.

Ces beignets sont légers, bons et se préparent facilement pour les goûters des enfants.

Pour 25 beignets,

4 œufs,

700 g à 1 kg de farine,

15 cl de lait,

15 cl de beurre fondu (on peut mélanger beurre et huile),

150 g de sucre,

1 sachet de vanille,

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,

1 cuillère à café de levure de boulanger en grain.

Mettre les grains de levure dans un peu d’eau tiède et les laisser fondre quelques instants.

Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir. La pâte ne doit pas être dure.

Laisser lever.

Prendre un moule ou un verre de 7 cm et un de 0.1 cm pour faire des ronds et des trous sur les ronds. Laisser gonfler une seconde fois.

Chauffer de l’huile à petit feu dans une poêle et cuire les beignets.

Une fois cuits, mettre les beignets sur du papier absorbants.

Roules les beignets dans du sucre. On peut les fourrer de confiture ou bien faire fondre du chocolat dans un peu de beurre et du lait et tromper les beignets dans le chocolat.

Bonne dégustation.

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